万代の得意パターンを(お店のことを話します)
仕入れは、南あわじ市福良・沼島港を中心に淡路島全体の漁師町でその時々に何が美味しく、どんな漁をしているのか把握し、どのような食材を仕入れ、お客様に喜んでもらうかを四六時中考えています。 それにプラスして、週に数回、朝四時すぎから生きた現場(徳島市場)で魚を見極め、情報交換をして、全国の旬な魚も仕入れ、市場に足を運び、顔を知ってもらうことにより、ご贔屓仕入れ、魚の相場や流れも深く知れるので、お客様に喜んでもらうことができると、心に決め、何十年とこのスタイルでやらせてもらってます。 11月~4月までは鯖の棒寿司が万代の看板メニューです。 夏のシーズン中では、鱧の押し寿司が人気で、お土産にも喜んでいただいています。 コロナ以降、法事はお弁当にするお客様が多く、 豪華2段弁当が好評を頂いております。
お昼の定食は、福良の港、市場での利点を最大限に活かして、おまかせの’まかない定食’をご用意しております。地元の方や観光のお客様にも強く支持していただける様になり、感謝しています。地元の役に立ちたいという思いが強く、これからも頑張っていきます。
11月~3月は3年とらふぐコース、6月~9月は鱧すきコース、春はメバルや桜鯛。秋からは鰆やカマス、カワハギなどが美味しくおすすめです。その他にも、ワタリガニ、シャコえび、雲丹、赤貝、伊勢海老。オコゼ、石鯛、沼島のアジ、アコウ鯛など、一年を通して様々な魚が揃う、淡路島福良で営業させて頂き、 1年を通じ〈お任せコースを6,000円、8,000円〉、がとても人気で、〈2人で超贅沢コース15,000円〉もお客様の満足度が高いです。※税別価格
淡路島のお客様でも島外のお客様でも1年を通じ2回来て頂けたら常連様。 万代は等身大で何回も行きたくなる魚の美味しいお店を目指して今までもこれからも頑張っていきます。
※御正月、GW、お盆、年末のシーズン中は漁師さんが連休となったりお魚の需要が偏る時期はお魚の価格が異常に偏るので、お任せコースは8000円~、定食は出来にくなりご迷惑を御掛けします。 郷土料理の鱧、河豚、地魚コースを頑張るのが地元貢献と信じてやりたいと思ってます。 |